Уроки ПДД

Необходимость обучения детей уличной безопасности
становиться всё более важной задачей. Из года в год увеличивается поток автомобилей на дорогах города, что создает объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий, поэтому, начиная с детского сада необходимо проводить работу с детьми и родителями для повышения ответственности за соблюдением правил дорожного движения. С самого раннего возраста необходимо учить детей Правилам дорожного движения. В этом должны прини­мать участие не только дошкольные учреждения, школа, но и сами родители.
Прививать навыки безопасного поведения на дороге, только рассуждая об осторожности, нельзя. Безопасному поведению и Правилам дорожного движения ребенка нужно учить с того мо­мента, когда он начинает ходить самостоятельно. Разговаривать с детьми следует серьезно, как со взрослыми, без уменьшитель­ных слов — ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не машинки! Главная задача — воспитать грамотного пешехода.
В младшем возрасте нужно знакомить детей с улицей, до­рогой, тротуаром. В более старшем возрасте понаблюдайте вместе с ребенком за работой светофора, обратите его внима­ние на связь между цветами на светофоре и движением машин и пешеходов. Проводя целевые прогулки с ребенком по ули­цам в разное время года, наблюдайте, как взаимодействуют пешеходы и транспорт. Всегда акцентируйте внимание ребен­ка на таких важных моментах для безопасности движения, как освещение, погодные условия, состояние дороги, количество пешеходов, их двигательная активность (гуляют или спешат, перебегают дорогу или спокойно идут по переходу). Напри­мер, в пасмурный день нужно обратить внимание ребенка на то, что опасность повышается из-за того, что дорога плохо видна и пешеходам, и водителям. Из-за недостатка освещения пешеходы не видят, стоит машина или движется, при этом водитель тоже плохо видит пешеходов, не очень хорошо видны огни светофора.
Зимой обращайте внимание на скользкую дорогу: можно поскользнуться и упасть; водителю трудно остановить машину (даже после того как он нажмет на тормоза, машина скользит и проезжает еще несколько метров). Можно показать тормоз­ной путь машины. Беседы должны быть не навязчивым и длинными, а короткими и интересными, содержать конкретную, чёткую информацию понятную вашему ребёнку.
В свою очередь, дошкольные учреждения оказывают помощь родителям в данном направлении.
Наш детский сад систематически проводит работу в воспитании грамотного пешехода, которая прослеживается в свободной деятельности детей.
Начиная с раннего возраста и до самого выпуска в школу, педагоги прививают воспитанникам ответственное отношение к ПДД.
Ребята в свободной деятельности играют в игры связанные с дорогой, дорожным движением, правилами дорожного движения, применяют активно атрибуты и сами изготавливают их из подручного материала.